PFÄLZER VOLLKORN-DAMPFNUDELN MIT SALZKRUSTE - JETZT LASSEN WIR ES KRACHEN


#November-Knödel

Wenn es aus der Pfanne kracht, dann ist die Pfälzer Dampfnudel perfekt. Die Dampfnudel mit der knusprigen Salzkruste am Boden. Jede Pfälzer Hausfrau, die etwas auf sich hält, besitzt ein besonderes Rezept für Pfälzer Dampfnudeln.

Zu alten Zeiten war es ein Arme-Leute-Essen für das fleischlose Freitagsgericht - in meinen Kindheitstagen ein Nationalgericht, das zu besonderen Anlässen auf den Tisch kam. Heute werden sie vor allem bei uns dann gebacken, wenn die Berliner Verwandschaft zu Besuch kommt - ausgewanderte Pfälzer, die ihr sporadisch auftretendes Heimweh durch Dampfnudeln heilen wollen. 

Und, wenn dem Novembernebel-Blues mit Kartoffelsuppe, Wein-, Vanillesoße und Birnenkompott oder auch herzhaft mit Pilzsauce und Gulasch gegenübergetreten wird - denn dazu schmecken die Pfälzer Dampfnudeln am besten.


In die Dampfnudel-Produktion einzusteigen, ist einfach. Viele haben jedoch einen höllischen Respekt vor diesen Knödeln nach Oma´s Art. Dabei solltest du nur einige Grundregeln beachten, dann sticht deine Gabel kurze Zeit später in einen wohlbeleibten Mehlspeisen-Hügel mit einem wohlriechenden Krüstchen.

Nötig sind dazu: 
  • Ein weicher, elastischer Teig. 
  • Gleichmäßig portionierte Teigkugeln. 
  • Eine gut schließende Pfanne oder auch Elektropfanne mit nach oben gewölbten Glasdeckel. 
  • Mittlere Herdtemperatur, damit sie gleichmäßig durchgaren und nicht verbrennen.
  • Der Hinweis, dass der Deckel nicht zwischendurch geöffnet werden darf, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen.
  • Ein lauschendes Ohr, das das Krachen oder Bruzzeln vernimmt, wenn sich unten diese grandiose, leicht gesalzene Kruste bildet. 
  • Ein gutes Näschen zum Erriechen des einen Moments, wenn die Kruste perfekt goldbraun ist.
  • Und etwas Geschick beim Entfernen des Deckels, damit kein Wasser vom Deckel auf die Dampfnudeln tropft. 
Das ist das ganze Hexenwerk!



In der Pfalz nennt man die Dampfnudel auch Hawwedambnudle, schließlich wurden sie früher in einem schweren, gusseisernen Topf, den Hawwe, gebacken. Dazu servierte die stolze Hausfrau  zünftig Weincreme, ein Rezept dafür findest du hier.


https://1drv.ms/w/s!AgoBL9BBd0OUhDNVpJVn5jQRGiO1
Pfälzer Vollkorn-Dampfnudeln mit Salzkruste

Zutaten für 12 Stück

Hefeteig:
500 g Weizenvollkornmehl
1 gestr. TL Salz
10 g Hefe bei Übernachtgare, sonst 20 g
1 TL Honig
75 ml Sahne
ca. 175 ml lauwarmes Wasser
50 g Butter
1 Ei

Für die Pfanne:
1 EL Butter
1 gestr. TL Salz
1/8 l Wasser

Alle Zutaten für den Hefeteig in einer Schüssel zu einem weichen, elastischen Teig verkneten, 1 Stunde gehen lassen und dann mit Folie oder Deckel abgedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen den Teig kurz durchkneten, jetzt da er noch kalt ist, lassen sich sehr gut 12 gleichmäßig portionierte Kugeln daraus formen. Mit etwas Abstand auf ein leicht bemehltes Brett legen und mit einem Küchentuch abgedeckt bei Zimmerwärme zur doppelten Größe gehen lassen.

In eine gut schließende Pfanne mit Deckel Butter mit Salz und Wasser geben und aufkochen. Die Dampfnudeln hineinsetzen und zudecken. Die Herdplatte auf Stufe 2 oder mittlere Temperatur herunterschalten. Den Deckel erst dann abnehmen, das wäre nach ca. 20-30 Minuten, wenn die Dampfnudeln anfangen zu krachen und sich eine Kruste am Boden gebildet hat. Hier unbedingt nach Gehör und Nase backen. Achtung, beim Entfernen des Deckels darf kein Wasser auf die Dampfnudeln heruntertropfen. Dampfnudeln herausnehmen und servieren.

Gegessen werden sie zu Kartoffelsuppe, Wein-, Vanillesoße und Birnenkompott oder auch herzhaft mit Pilzsauce und Gulasch.

Du stehst auf rund, dick und köstlich? Das ist eine Pfälzer-Dampfnudel auf jeden Fall.

Aber sie ist nicht die Einzige ihrer Art. Es geht noch knödeliger! Der kulinarische Himmel schenkt uns eine große Vielfalt: verschiedenste Mehlspeisen-, Kartoffel-, Semmel-, Speck- und süße Knödel.

Schau unbedingt mal bei den folgenden Foodblogger hinein, die alle für die Aktion #November-Knödel ein Knödelrezept kreiert haben. Bei dieser großen Auswahl von Magenwärmer ist sicher für jeden was dabei!


Kleiner Kuriositätenladen - Rote-Bete-Knödel auf Wirsinggemüse
Raspberrysue - Spinat-Brezen-Knödel auf Paprikasauce
Möhreneck - Kartoffelknödel mit Butterbrösel auf Rotkraut
Münchner Küche - Saure Knödel
Jankes*Soulfood - Schwedische Kroppkakor
NOM NOMS food - Tomaten-Semmelknödel mit Pinienkernen und Basilikumsoße
Cuisine Violette - Grünkohl-Semmelknödel im Feldsalatbett
ZimtkeksundApfeltarte - Germknödel mit Zuckermohn und Vanillesauce
Gaumenpoesie - Arancini di Riso - Sizilianische Reisbällchen 
Lebkuchennest - Maronenknödel auf Kalbsragout mit Rahmwirsing
Emilies Treats - Schwarzbrotknödel mit vegetarischem Pilzgulasch
S-Küche - Gefüllte Tiroler Knödel
Pottgewächs - Weihnachtlicher Bratapfel-Knödel
Delicious Stories - Mit Kürbis-Pesto gefüllte Kartoffelknödel


Liebe Grüße aus der Knödel-Küche

Kommentare:

  1. Die sehen schon sehr lecker aus :)) Könnte ich grad gut verdrücken . Ist ja auch grad Mittagszeit ;)
    LG heidi

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    1. Oh ja, liebe Heidi, zur Mittagszeit, wenn man schon hungrig ist, soll man nicht einkaufen, das gilt bestimmt auch für appetitmachendes Bilderanschauen.... lach.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  2. Liebe Sigrid, ich habe mich eben schon über die Vollkorn-Semmelknödel gefreut und jetzt kommst du noch mit diesen köstlichen Dampfnudeln. Herrlich ♥ Das kann ich mir sehr gut vorstellen! Danke für dein Rezept.
    Liebste Grüße Janke

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    1. Gerne, liebe Janke, freue mich, dass du über beides gestolpert bist - vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  3. Liebe Sigrid,

    Deine Knödel sehen sensationell aus und die Salzkruste hat es mit besonders angetan! Ich werde dein Rezept auf alle Fälle demnächst ausprobieren <3

    Ganz liebe Grüsse,
    Sarah

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    1. Liebe Sarah,
      das freut mein Herz, vielen lieben Dank.
      Hab einen schönen Tag,
      herzlichst
      Sigrid

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  4. Liebe Sigrid,
    ich LIEBE Dampfnudeln mit Salzkruste! Schon als Kind wollte ich immer nur die Krusten verputzen *lach* .... Oma hat dann immer einige besonders "krustig" werden lassen für mich :O))
    Aus Vollkorn habe ich sie noch nicht probiert, daber das wird sich jetzt ändern!
    Hab einen schönen Tag und einen gemütlichen, lichterfüllten ersten Advent!
    ♥ Allerliebste Grüße in die geliebte Pfalz, Claudia ♥

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    1. Oh, liebe Claudia,
      vielen Dank, da habe ich ja einen Volltreffer bei Dir gelandet. Solche Erinnerungen kenne ich auch, wie schön, wenn man als Kind so eine liebe Seele hat, die einem zuliebe genauso kocht, wie man es mag.
      Auch Dir wünsche ich eine wunderschöne Adventszeit,
      liebe Grüße
      Sigrid

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  5. Liebe Sigrid, ich habe noch nie Dampfnudeln mit Salzkruste gegessen. Diese hier sehen so gut aus und ich glaube sie schmecken genauso gut.
    LG, Diana

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    1. Liebe Diana,
      oh ja, sie schmecken wunderbar. Dampfnudeln mit Salzkruste gibt es bei uns auch nicht zu kaufen, ich habe sie noch nie in Geschäften gesehen. Sie kommen aus der regionalen Küche - aber, sie sind es wert nachgebacken zu werden.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  6. Ich Ahnungslose! Ich hatte noch nie von diesen Dampfnudeln gehört oder gelesen. Nun bekomme ich alles plus super Foto frei Haus geliefert. Fehlt nur noch, dass ich zulangen und abbeißen kann … Muss ich wohl selber ran. :-)

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    1. Unbedingt, sie sind schon sehr besonders und schmecken zu vielem köstlich. Ich kann sie dir nur empfehlen.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  7. Hallo meine Liebe Sigrid...obwohl ich gerade vom Abendbrot Tisch aufgestanden bin, könnt ich glatt noch eine Deiner köstlichen Dampfnudeln verschlingen....mhhhhhh...sie schaue einfach zu Einladend aus!!!!
    Ich habe am Montag erst eine Sendung über Dampfnudeln im Fernsehen gesehen, meine Lieblingsköche Martina und Moritz...ich weiß nicht ob Du sie kennst..???... ich schaue Sie schon ca. 25 Jahre....ich Liebe Sie...-lach-
    Bei uns in NRW, haben sie so viel wie ich weiß keine Tradition, und hier in Österreich kenne ich sie als Buchteln allerdings nur süß...???...
    Doch egal wo es sie gibt, wenn hätte ich sowieso am liebsten Deine.....
    Ich wünsche Dir einen wunderschönen Dezember Anfang
    Alles Liebe....Charlotte

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    1. Liebe Charlotte,
      vielen lieben Dank, ich bin begeistert, da fallen sie Dir schon zweimal diese Woche über die Füße. Ja, ich kenne Deine Lieblingsköche, immer wieder klasse, ihnen beim Kochen und Backen zuzuschauen. Ich weiß nur, dass die salzigen Dampfnudeln in der Pfalz und in Baden-Württemberg gebacken werden.
      Eine gemütliche Adventszeit wünscht Dir
      Sigrid

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