MEDITERRAN ANGEHAUCHT: LAUWARMER BRATKARTOFFEL-GRÜNE BOHNEN-SALAT MIT BASILIKUM-PESTO



Bratkartoffelliebe! Das muss in meinen Genen liegen. Mein Urgroßvater bestand im hohen Alter von 90 Jahren darauf, jeden Abend einen Teller gediegene Bratkartoffeln, eben aus der Pfanne entsprungen, mit einer Tasse frischer Milch zu sich zu nehmen. Er hatte auf seinem ehemaligen Bauernhof seinen Alterssitz, da floss die Milch unberührt aus dem Euter der Kühe in seinen Henkelbecher. 
Ich bin ja froh, dass Hansi Rote Rübe nicht darauf besteht, jeden Tag seine Portion Bratkartoffeln zu futtern, doch sein Ruf nach "meeehrdavonbitte" erreicht öfters mein Ohr.
Und deshalb hier ein Rezept Bratkartoffeln in einem Salat mit gesunden Bohnen und Basilikum aus unserem Garten, das soooo gut schmeckte, dass mein liebster Kritiker sich nach dem Essen dreimal bei mir bedankte.



Bisher kannten wir Bratkartoffeln und den klassischen Bohnensalat jeweils mit Extraplätzchen auf dem Teller - findest du jedoch den kühnen Geschmackssucher in dir, dann garantiere ich dir jede Menge Spaß und Inspiration mit neuen Kombinationen. 

Und so geschah es hier:
Sommerlich und mediterran angehaucht mit Feta, Oliven und Zitrone schmeckten die knusprigen Bratkartoffeln aus neuen Kartoffeln in dem kühlen Bohnensalat voll frischem Basilikumpesto fantastisch. Kein Wunsch blieb mehr übrig.
Gartenleckerbissen, die Leib und Seele zusammen halten. Wunderbar!



Ein Essen aus der Landhausküche: Unkompliziert, schnell zubereitet und ob du den Salat als Mittagessen, Abendbrot oder Grillbeilage geniesst, ist ganz egal, eine kleine Party im Mund veranstaltet er immer. 

Natürlich steht und fällt er mit der Qualität der Zutaten, deshalb nimm bestes Olivenöl, kalt gepresst und aromatisch zu den Kartoffeln, die frisch geerntet eine Delikatesse sind und verwende sie unbedingt mit der Schale.



https://1drv.ms/w/s!AgoBL9BBd0OUhDNVpJVn5jQRGiO1
Lauwarmer Bratkartoffel-grüne Bohnen-Salat mit Basilikum-Pesto
Zutaten für 4 Personen

800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
Meersalz

800 g grüne und/oder gelbe Bohnen
3 Zweige Bohnenkraut
1 Zwiebel
100 g Schafskäse-Feta
8 schwarze Oliven

Pesto:
2 Handvoll Basilikum
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
20 g Mandelkerne
1 TL flüssiger Honig
1 Bio-Zitrone, der Saft
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Bohnen waschen, die Enden abschneiden, evtl. Fäden entfernen, ca. 2-3-mal durchschneiden und in kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut in etwa 10-15 Minuten weich garen. In einem Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Abkühlen lassen.
Kartoffeln mit der Bürste unter fließendem Wasser schrubben und in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel hinzufügen. Sobald sie leicht gebräunt sind, einen Glasdeckel auf die Pfanne geben. Ca. 10 Minuten unter Wenden bei mittlerer Temperatur braten, dann Deckel wegnehmen und falls noch nötig auf höherer Temperatur rösch braten und leicht salzen.
Währenddessen Pesto zubereiten, indem alle Zutaten in einem Mixer cremig püriert werden.
Die heißen Bratkartoffeln mit den Bohnen und Pesto vermengen, die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden, hinzufügen. Schafskäse-Feta dazu krümeln und mit den in Scheiben geschnittenen Oliven unterrühren, den Salat abschmecken.
Zum Anrichten einige Fetakrümel und Basilikumblättchen darüber verteilen.

Was meinst du? Klingt das nicht superdubel einfach? Also ran an die Bratkartoffel als sättigende Grundlage, ran an die knackigen Böhnchen, verwöhne dich und deine Familie mit einem Salat, der absolut hitverdächtig ist.

Einen lieben Gruß aus der grünen Küche

Kommentare:

  1. Eine spannende Mischung . Vorhin habe ich auch Schafskäse verarbeitet . Und es war sehr lecker :)) Dein Salat hätte super zum heutigen Essen gepasst :)) Klasse .
    Ich mag übrigens Dein Logo total gerne. Ich denke Dich muss ich eh im Auge behalten :)) *gg
    LG heidi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ach, wie schön, vielen Dank, liebe Heidi, dann behalten wir uns gegenseitig im Auge.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  2. Hihi, Knoblauch und Kartoffeln - im Herbst schmeckt die Kombi super :)
    Mir gefällt dein rustikaler Tisch und die Teller :D Da kriegt man gleich noch mehr Appetit auf Bratkartoffeln ;)

    Liebste Grüße
    Yuliana

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Yuliana,
      vielen Dank für deine netten Worte zu meinem Salat und Equipment, darüber habe ich mich ganz doll gefreut.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  3. Liebe Sigrid, da hast du wieder was feines gezaubert. Ein mediterran angehauchtes lauwarmer Bratkartoffel Salat mit grünen Bohnen ist genau meins. Ich werde mir das Rezept merken und sicherlich nachkochen. Es sieht einfach zu gut aus.
    LG, Diana

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Diana,
      ich bin schon gespannt, was du zu nach den ersten Bissen darüber sagen wirst. Ich wünsche dir auf alle Fälle gutes Gelingen! Lass es dir schmecken und iss eine Portion für mich mit!
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  4. Hallo meine Liebe Sigrid, ich bin begeistert!!!! was für eine tolle Idee!!! mir läuft wirklich gerade das Wasser im Mund zusammen!!
    Peter und ich lieben Bratkartoffel sehr, ich glaube ich könnte sie genau wie Dein Urgroßvater jeden Tag essen.....ich mache sie auch oft, doch Deine Kombination muss ich unbedingt einmal ausprobieren, steht schon auf meiner "Sigrid Liste"....
    Ich wünsche Dir und Deinem lieben Mann,noch eine reichhaltige Ernte!!!!
    Alles Liebe.......Charlotte

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen Dank, liebe Charlotte, gestern sind die letzten Bohnen zum Trocknen ausgelegt worden, wir hatten fadenlose Stangenbohnen, die uns dieses Jahr begeisterten. Wenn Ihr auch so gerne Bratkartoffeln esst, ich glaube, dann ist dieser Salat genau das Richtige für Euch.
      Genieße noch die letzten Sommertage,
      liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  5. Liebe Sigrid,
    das ist wirklich mal ein etwas anderes, super lecker klingendes Bratkartoffelsalatrezept, das gefällt mir sehr gut! Vielen Dank für das Rezept!Ich werde da auf jeden Fall auch ausprobieren!
    Ich wünsche Dir einen zauberhaften Tag!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Claudia,
      Du machst mich ganz glücklich, dass Dir so gut meine Rezepte gefallen. Lass sie Dir schmecken.
      Liebe Grüße und ich wünsche Dir ebenfalls einen wunderschönen Tag
      Sigrid

      Löschen
  6. Eieiei liebe Sigrid,
    was hast Du dir denn da wieder ausgedacht? Bohnen, Bratkartoffeln und Pesto? auf diese Kombi muss man erst einmal kommen 😉 Super! Das muss ich mir merken! Basilikum haben wir noch genügend auf dem Balkon ... wer weiss ... vielleicht werde ich Herrn B. damit überraschen 🤗 ein paar kleine Sardellen könnten auch noch passen, oder?
    Liebe Grüsse
    Britta

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Britta,
      vielen Dank. Kleine Sardellen? Das ist auch ein feines i-Tüpfelchen - schmeckt bestimmt lecker dazu.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen

Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen. Nach der Freigabe werden sie sichtbar.
Bitte kommentiere nicht komplett anonym, sondern unterschreibe mit einem Vornamen, damit ich dich anreden kann.
Kommentare mit Werbelinks, die keinen Bezug zum Thema haben, veröffentliche ich nicht.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...