BRIOCHE BURGER BUNS - DIE PERFEKTEN DINKELVOLLKORN-HAMBURGERBRÖTCHEN



Brioche Burger Buns sind softig, mit einem wunderbaren Geschmack nach Butter, aus reinem Vollkornmehl und natürlich gesund. Ein runder Taler zum Reinbeißen und Wohlfühlen, dessen Duftschwaden deine Nase zärtlich umhüllen und locken. Dabei schmeckt dieses Stück Glück nicht nach staubigen Körnermühlen, sondern dank des tollen Rezeptes nach einem feinen Luxusbrötchen.
Wie das geht, erfährst du hier.



Es ist ein Burger Buns oder wie man es noch nennt: Es ist ein Hamburger Brötchen, das du in keinem Laden erhältst. Oder möchtest du etwa deinen liebevoll selbstzubereiteten Patty in eine latschige Fabrikware legen? Das wäre doch pure Verschwendung. Am besten backst du einige Buns mehr, sie lassen sich perfekt einfrieren und später toasten.



Übrigens, diese feinporigen Buns schmecken nicht nur als Hamburger, sondern auch als Frühstücksbrötchen mit Butter bestrichen und Marmelade bekleckst. Dieser Geschmack, hmmm, genial auch mit cremigen Frischkäse oder herzhaften Brotaufstrichen. Du hast die Wahl.



https://1drv.ms/w/s!AgoBL9BBd0OUhDNVpJVn5jQRGiO1
Brioche Burger Buns - 
Dinkelvollkorn-Hamburgerbrötchen
Zutaten für 14 große Hamburgerbrötchen
750 g Dinkelvollkornmehl
460 g warmes Wasser
15 g frische Hefe
15 g Salz
70 g Honig
100 g Butter
1 Ei
Sesam zum Bestreuen

Die Frischhefe in einer Mulde im Mehl mit dem lauwarmen Wasser und etwas Mehl zu einem Teiglein verrühren, mit Mehl bestäuben und ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann alle Zutaten zu einem weichen Teig mindestens 5 Minuten gut verkneten, zugedeckt noch 15 Minuten stehen lassen.
In einer Plastikschüssel mit Deckel in den Kühlschrank stellen und für etwa 18 Stunden darin stehen lassen.

Den Teig aus dem Kühlschrank herausnehmen, kurz durchkneten und 14 Teiglinge oder auch mehr, je nach gewünschter Größe, abstechen. Es ist praktisch, sie abzuwiegen, dann sind sie alle gleichmäßig schwer. Diese hier wogen 100 g für relativ große Buns.
Die Brötchen mit bemehlten Händen rund formen, auf zwei eingefettete oder mit Backpapier belegte Backbleche legen und 10 Minuten gehen lassen. Nun etwas flach drücken, damit sie die typische Burger-Form bekommen. Noch mindestens 1 Stunde bei warmer Zimmertemperatur von 24°C gehen lassen, bis sie gut aufgegangen sind. Ist die Umgebungstemperatur kühler, einfach geduldig bleiben, dann benötigen sie mehr Zeit zum Gehen.

Bevor sie in den Backofen kommen, mit einem Pinsel mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Beide Bleche relativ mittig in den Ofen schieben und bei 190°C Umluft mit Dampf ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Hamburger Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Fertig sind die perfekten Buns und glaube mir, für diese Buns lasse ich jedes andere Hamburger Brötchen stehen. Probiere mal!

Genussvolle Grüße

Kommentare:

  1. Liebe Sigrid,
    richtig gute Dinkelvollkorn Burger Buns habe ich bisher noch nicht gefunden, aber da mich deine Rezepte bisher immer davon überzeugt haben, dass reine Vollkornbrötchen nicht trocken sind (wie z.B. die Rosinenbrötchen), werde ich dieses Rezept sicherlich ausprobieren! :-)

    Liebe Grüße,
    Patricia

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    1. Liebe Patricia,
      ich freue mich darauf und bin bereits gespannt, was du zu diesen Burger Buns sagen wirst. Es wäre perfekt, wenn er dir genauso gut schmecken würde wie uns.
      Liebbe Grüße
      Sigrid

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  2. Liebe Sigrid, die sehen wie gemalt aus. Super bei mir platzen die immer auf oben. Ich werde sie unbedingt nach Deinem Rezept hier ausprobieren. Danke für das schöne Rezept. Sicher auch eine schöne Herausforderung für einen Veggie Burger, ich habe das ein Rezept ..... LG Ingrid

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    1. Liebe Ingrid,
      wie schön, wenn Du sie als versierte Vollkornbäckerin ausprobieren würdest - lass gerne von Dir hören, wie sie Dir geschmeckt haben.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  3. Liebe Sigrid,
    oh, sehen die lecker aus, und sp schön gleichmäßig! Die werd ich beim nächsten Burgerbraten ausprobieren! Danke für das tolle Rezept!
    Dazu gibt es dann die Rote Zwiebelmarmelade, die ich heute im Post habe *schmunzel*
    Hab einen schönen Tag!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

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    1. Liebe Claudia,
      gerne, ich kann sie Dir nur empfehlen. Und jetzt schaue ich gleich mal nach der roten Zwiebelmarmelade.... lach.
      Auch Dir wünsche ich eine schöne Zeit.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  4. ich mag die weißen Burgerbrötchen überhaupt nicht ... daher kommt dein Rezept wie gerufen, die werden definitiv probiert ! ich liebe deine Ideen soo sehr !

    love
    sophia

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    1. Wie schön, vielen Dank. Liebe Sophia, wenn du weiße Burgerbrötchen ablehnst, dann sind diese genau das Richtige für dich, die haben Biss - garantiert.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  5. Hallo meine Liebe Sigrid,
    Die sind ja der Hammer!!!!! wer braucht da noch was dazwischen????? ich würde sie auch so vernaschen!!!!
    Die Butter kann ich doch sicher durch Bio Margarine (Alsan) ersetzten oder????
    Ich Danke Dir für dieses tolle Rezept, meine "Brot Kaiserin".....-lach-
    Alles Liebe .......Charlotte

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    1. Liebe Charlotte,
      natürlich kannst Du das Rezept nach Deinem Gusto verändern, nur der feine Buttergeschmack ist dann leider weg. Ich bin überzeugt, dass diese Brötchen alle Deine Wünsche erfüllen - soooo lecker. Hab Dank für Deine lieben Worte.
      Alles Gute
      Sigrid

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  6. Liebe Sigrid,
    Die sehen ja mal wieder köstlich aus! Welche Pattys gibst du denn gern in deinen Burger, wenn ich ganz neugierig fragen darf?
    Liebe Grüße,
    Lisa

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    1. Liebe Lisa,
      das freut mich sehr, vielen Dank. Einen Patty findest du als Gastbeitrag von mir auf http://emiliestreats.de/vollkorn-burger-ziegenkase-tomatenchutney/, dieser passt original genau dazu.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  7. Heute hab ich deine Buns nachgebacken (mit etwas weniger Honig und Butter; trotzdem sind sie herrlich buttrig geworden) und zu Mittag gleich mit gebratenem Halloumi, deinem Tomaten-Paprika-Chutney, Salat und frischem Gemüse serviert, alle waren begeistert.
    Danke für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße,
    Lisa

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    1. Liebe Lisa,
      diese Zusammenstellung klingt nach einem ausgesprochenen leckeren Burger, in dem man voller Appetit hineinbeißt. Wie wunderbar, dass euch die Buns so gut geschmeckt haben, da freue ich mich und vor allem über deine Rückmeldung.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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