ZWERGEN-VOLLKORN-BRÖTCHEN - DAS BROTKONFEKT ZUM SNACKEN



Ein herzhaftes Zwergen-Brötchen punktet zu jeder Mahlzeit. Das Backen dieser niedlichen Happen lohnt sich immer, wirst du doch mit Vollwertigkeit, herrlichem Aroma und wunderbarem Geschmack beschenkt. Obwohl es mit reinem Vollkornmehl aufgeht, erreichen die Zwerge die Bestnote in lockerer und fluffiger Konsistenz.

Es ist ein selbstgebackenes Brötchen, das direkt zur innigsten Brötchenliebe ever führt.
Happs - weg ist es!!! Ooooh!


Kombinieren lassen sich die Minis zu fast allen Gerichten, sie schmecken zu Salattellern, Suppen und Eintöpfen - und wo immer du sie gerne dabei hättest, als Beilage zum Buffet, Brunch oder Picknick.

Madam backt sie mit Vorliebe im großen Stil, eine gewisse Anzahl friert sie davon ein und diese können nach Wunsch und Anlass aus dem Tiefkühler herausgenommen und frisch aufgebacken werden.





Wichtig für den guten Geschmack und der Lockerheit des Teiges ist auf jeden Fall die kalte Teigführung über Nacht und wird dir für Vollkornbackwaren generell empfohlen.

Die Herstellung der einzelnen Brötchen geht ganz schnell, eine Teigplatte auswelgern und mit einer großen Teigkarte mehrere Stücke auf einmal abstechen, schon fertig.

Du magst aufgestreutes Dekor aus Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Mohn? Dann beschere den Snack-Minis optisch wie geschmacklich den letzten Feinschliff - und bereit sind sie für den Gang in den Ofen.



https://1drv.ms/w/s!AgoBL9BBd0OUhDNVpJVn5jQRGiO1
Rezept für ca. 60 Stück

Zwergen-Vollkorn-Brötchen
400 g Weizenvollkornmehl od. Dinkelvollkornmehl
50 g Roggenvollkornmehl
10 g Hefe
1 1/2 TL Salz
1 TL Honig
320 ml Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl
2 EL Sesam od. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Mohn

Zunächst die beiden Vollkornmehlsorten in eine Schüssel geben, eine mittige Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Diese mit lauwarmen Wasser auflösen und mit etwas Mehl und dem Honig zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Nun mit den restlichen Zutaten, ausgenommen den Sesam, ca. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmtertemperatur stehen lassen, um den Gärvorgang zu aktivieren. In einer Schüssel mit Deckel oder falls nicht vorhanden, mit Frischhaltefolie abgedeckt, in den Kühlschrank über Nacht stellen.
Am nächsten Morgen den Teig ca. 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, dabei sollte der Teig beim Erwärmen sein Volumen verdoppeln.

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig zu einer 1 cm dicken Teigplatte auswelgern. Mit einer Teigkarte nach Belieben etwa 2-3 cm große rechteckige oder quadratische Teile, auch in Rautenform, abstechen.
Die Brötchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Hälfte der Brötchen mit Mehl bestäuben und alle nochmals ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Die andere Hälfte mit Wasser einpinseln und mit Sesamsamen bestreuen.
In den vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze mit einer Schale heißen Wasser in den mittleren Bereich schieben und ca. 12 Minuten bis zur leichten Bräunung backen.
Bitte kontrollieren, jeder Backofen backt anders.
Die Minibrötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp:
Du magst lieber runde Brötchen oder gar größere. Kein Problem, dann wirke die Brötchen einfach rund und passe die Backzeit an. Ganz wie´s beliebt!

Oh, dieser volle warme Brötchenduft! Probiere unbedingt ein Häppchen - gerade erst aus dem heißen Ofen geholt -  nur kurz abgekühlt -  mit frischer, schöner Butter. Und schon sind wir gestärkt und das Gefühl der Heimeligkeit erfüllt unser Herz mit Freude.

Viel Spaß beim Backen und Geniessen wünscht dir

 

Kommentare:

  1. Mhhh, deine Zwergen-Brötchen sehen perfekt aus! Am liebsten mag ich die Brötchen frisch aus dem Ofen mit einem Klecks Butter, der noch zerläuft :))

    Liebe Grüße
    Patricia

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    1. Oh ja, vielen Dank. Allein wenn ich es mir vorstelle, liebe Patricia, könnte ich in die Küche stürmen und anfangen zu backen.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  2. Oh wie toll die geworden sind, ein perfekter Party - Happen, und sicher sehr süss anzusehen=) Da lohnt sich dann auch die Arbeit!=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. Vielen Dank, liebe Krisi, ja, der Aufwand für die kleinen Happen lohnt sich allemal. Und nun die gute Nachricht, sie machen gar nicht so viel Arbeit. Die Teigkarte zum Abstechen der Brötchen ist eine feine Angelegenheit, damit geht es ganz fix.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  3. Hallo liebe Sigrid, was hast du da für verführerische kleine Zwerge gezaubert, mhhhhh!!!! eine tolle Idee!!!!!

    Ich wünsche Dir eine genußvolle Woche......alles Liebe Charlotte

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    1. Oh ja, vielen Dank, liebe Charlotte, sie sind sehr verführerisch - wie schnell ist so ein kleiner Zwerg verschwunden - so schnell kann ich gar nicht schauen.
      Auch Dir eine wunderschöne Woche.
      Einen ganz lieben Gruß
      Sigrid

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  4. Guten Morgen, liebe Madame,
    oh, diese Zwerhenbrötchen sehen so lecker aus, danke für das tolle Rezept dazu! Ich denke, die werd ich bald mal backen, denn ich finde die kleinen Vollkornzwerge auch gut für zwischendruch, anstatt anderer Knabbereien ;O)
    Hab einen guten Start in eine schöne neue Woche!
    ♥ Allerliebste Grüße vom Pfälzer Määdsche, Claudia ♥

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    1. Liebe Claudia, liebes Pfälzer Määdsche,
      wie sehr freue ich mich über deinen Besuch, vielen Dank. Eine super Idee..... die Vollkornzwerge als Knabberei für zwischendurch zu backen, eine gesunde Knabberei ohne schlechtes Gewissen. Lass sie dir schmecken.
      Ich wünsche dir eine schöne genussvolle Woche,
      liebe Grüße aus der Pfalz
      Sigrid

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  5. Oh man de sehen ja zum Anbeißen aus...bei uns gab es solche Minis auch manchmal bei den Eltern, wenn eine Party ins Haus stand...die kleinen Dinger kann man gut auf die Hand nehmen, zum Beispiel beim grillen, und man ist nicht schon nach einem Brötchen so satt, dass nix mehr rein passt. Super Idee, die werde ich auf dem Schirm behalten...am Wochenende wird gegrillt! ♥
    Ganz liebe Grüße an dich, liebe Sigrid
    Elsa :)

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    1. Liebe Elsa,
      vielen Dank, schön, dass dir diese Häppchen gefallen. Bin sehr gespannt, wie sie dir schmecken werden - zum Grillen sind sie als Beilage perfekt.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  6. hej Sigrid,
    die kleinen Brötchen lachen einem richtig an und die werde ich yum knabbern für unser Midsommarfest backen :-)
    lg Heike

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    1. Ach, liebe Heike, ich kann es mir nur zu gut vorstellen, wie ihr euer Midsommarfest feiert und diese niedlichen Zwergenbrötchen dabei knabbert.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  7. Liebe Sigrid, auch wenn es jetzt schon spät ist, würde ich ein paar deiner Zwergen-Brötchen gerne probieren. Die sehen so lecker aus.

    LG, Duaba

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    1. Vielen Dank, liebe Diana, wie schön, dass sie dir gefallen - beim nächsten Backen denke ich an dich.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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