DA SCHWÄCHELT SOGAR DER OSTERHASE: FEINER MÖHREN-DINKELVOLLKORN-KUCHEN - EIN LEICHTES KUCHENREZEPT OHNE FETT



"Normalerweise stehe ich auf knackige Möhren, ich mümmele sie ultraschnell weg," sprach Hase Norbert zu mir, voller Stolz auf seine Fitness. Angestrengt lauschte ich ihm, ich verstand ihn kaum. Er schmatzte bereits eine geraume Zeit voller Vergnügen. Endlich pausierte er und schluckte seinen letzten Bissen herunter. Die Oberlippe hoch ziehend, zeigte er mir seine zwei  langen vorderen Beißer. Selbstgefällig fragte er: "Sind sie nicht perfekt?" 

Ich nickte mit dem Kopf. Stimmt, sie hatten sich in meine Kuchenstücke gegraben, wie ein Presslufthammer in die Erde.
Auf seinen leeren Teller hinunterschauend, lugte er begehrlich zu dem Rest Kuchen auf der Anrichte hin. Gleichzeitig zogen sich seine Mundwinkel nach oben, bildeten zwei kleine Vertiefungen rechts und links in den Wangen; in froher Zuversicht kräuselte sich seine Stupsnase forsch nach oben. Fasziniert schaute ich auf Hase Norberts niedliche Nase, und während seine Augen mich fixierten, hüpfte er zum dritten Male auf und nahm sich das letzte Stück.

"Liebe Madam Rote Rübe, ab nun stehe ich nur auf Möhren in deinem Kuchen. Ich weiß, ich weiß, die Eier warten. Egal, mir schmeckt´s," sagte er und seine Lauscher  sausten ein gewaltiges Stück empor. Er strahlte. Was für ein Schmeichler!!!

 

Für ein herrlich langes Wochenende bist du mit meiner Light-Köstlichkeit bestens vorbereitet: Von ihrer vortrefflichsten Seite zeigt sie sich mit Möhren, Mandeln und Vollkornmehl. Die Möhren sorgen für Frühlingsstimmung auf der Kaffeetafel, dass selbst der Osterhase begehrlich schaut, und der Aufwand hält sich in Grenzen.
Also, wann gibt es bei dir diesen verblüffend einfachen Vollkornkuchen?


 

Du besitzt keine Rehrückenform? Nimm eine Kastenform mit vergleichsweise gleichem Inhalt oder ganz easy, backe ca. 16 Muffins daraus. Schau mal hier.


Rezept für ca. 16 Stück 
Feiner Möhren-Dinkelvollkorn-Kuchen
3 Eier
2 EL warmes Wasser
150 g Honig
5 Tropfen Bio-Orangenöl od. 1 EL geriebene Orangenschale
150 g fein geriebene Möhren
150 g gemahlene Mandeln
1-2 Prisen Zimt
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 MSP Natron
80 g Dinkelvollkornmehl
150 g Zartbitterkuvertüre
2 EL gehackte Mandeln
Rehrückenform, 30 cm Länge, mit Butter einfetten und leicht bemehlen.
In einer Schüssel die trockenen Zutaten: Dinkelvollkornmehl, Zimt, Backpuler, Natron, Mandeln sowie etwas Salz, gut vermischen.
Die Eier trennen.
Das Eigelb mit Wasser und Honig so lange rühren, bis es cremig ist. Nach und nach die Möhren und die Mehlmischung relativ kurz untermengen. Ganz zum Schluß das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form gleichmäßig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 60 Minuten backen.
Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Rehrücken auf ein Kuchengitter setzen, Backpapier darunter legen, den Kuchen mit Kuvertüre überziehen und mit den Mandeln bestreuen.
Tipp:
Ein i-Tüpfelchen darf nicht fehlen. Wer es ganz klassisch mag, drückt Mandelstifte in regelmäßigen Abständen in die Kuvertüre. Für die Dekoration eignen sich ebenfalls gehackte Pistazien zum Darüberstreuen oder als Puderzuckerersatz fein gemahlene und gesiebte Kokosraspeln.


Ich wünsche dir eine wundervolle Zeit mit deinem Lieblings-Osterhasen und lass dir nicht alles von ihm wegfuttern ........ 😉 - bei süßem Kuchen garantiere ich für nichts.

Möhrig-mümmelige Grüße







Kommentare:

  1. Klingt köstlich. Ich liebe Karottenkuchen! Der kommt auf meine Ostertafel! Dankeschön!

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    1. Liebe Katrin,
      das freut mich, Karotten schmecken aber auch zu gut im Kuchen. Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  2. Hallo Sigrid
    Also wenn der Osterhase nicht kommt, weiss ich ja dann wo ich ihn suchen muss;) Kann ich aber auch verstehen, der Kuchen sieht wirklich köstlich aus!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. Das freut mich, vielen lieben Dank, Krisi.
      Sei herzlichst gegrüßt
      Sigrid

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  3. Hallo,,,,habe eine Frage,,,,kann ich den Kuchen auch mit glutenfreien Mehl backen,,,,
    Wünsche dir einen sonnigen Sonntag,,
    Bille,

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    1. Hallo Bille,
      leider habe ich diesen Kuchen noch nie mit glutenfreien Mehl gebacken, da jedoch nur wenig Vollkornmehl darin enthalten ist, könnte ich mir vorstellen, dass du probieren könntest, dieses durch Buchweizenmehl zu ersetzen. Falls du es testest, wünsche ich dir viel Glück dabei.
      Auch dir einen schönen Sonntag,
      liebe Grüße
      Sigrid

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  4. hast du wundervoll geschrieben ! pass nur auf, dass du den Guten nicht zu sehr abfütterst mit diesem wundervollen Kuchen :-). Karotte und Schokolade finde ich immer wieder spannend und in dieser Form noch dazu seeeehhhr hübsch !

    love
    sophia

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    1. Keine Sorge, liebe Sophia, nach dem letzten Stück Kuchen masachierte er ab und ward seitdem nicht mehr gesehen. Wahrscheinlich kommt er erst wieder, wenn ein frisch gebackener Möhren-Kuchen auf dem Tisch stehen wird..... lach.
      Vielen Dank für das nette Kompliment.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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