SONNTAGS-VOLLKORNBRÖTCHEN MIT ROSINEN UND HAFERFLOCKEN UND CREMEFARBENE SCHAFSWOLL-SOCKEN



Wer startet seinen Sonntagmorgen nicht gerne mit einem leckeren Frühstück?

Für mich muss es kein Frühstück mit Rührei und Speck sein. Der automatische Griff zu einer riesigen Schachtel Cornflakes ist mir unbekannt, selbst Nutella boykottiere ich. Ebenso wenig ziehen mich Weißmehl-Aufbackbrötchen und süße Kaufhaus-Marmelade an.

Den Inbegriff eines reichhaltigen Frühstücks verbinde ich mit feinen Vollkornbrötchen - und am leckersten und allerschönsten sind Sonntage mit frischen Rosinenbrötchen - natürlich mit Butter und Honig oder selbstgemachter Konfitüre bestrichen. Dazu eine dampfende Tasse Landkaffee in der Hand, cremefarbene Schafswoll-Socken an den Füßen, einen karierten Flanell-Schlafanzug am Leib und ein offener Blick ins Grüne. Und dann, ja dann spüre ich den Verwöhntag in der Woche - und der darf ausnahmsweise mal später beginnen.


Startest du den Sonntagmorgen auch gerne mit einem richtigen Verwöhnfrühstück? Magst du es ruhiger angehen lassen, inne halten und dir Gutes tun?



Mit meinem Brötchen-Rezept sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt: Du kannst sie individuell mit den verschiedensten Nüssen verfeinern! Und wenn sich deine Nase bei Rosinen rümpft, weiche auf Cranberrys oder Trockenpflaumenwürfel aus.





Zutaten für 12 -16 Brötchen je nach gewünschter Größe
Sonntags-Vollkornbrötchen mit Rosinen und Haferflocken
550 g Weizenvollkornmehl
10 g Hefe
1 EL geschmacksneutralen Honig, z.B. Akazienhonig
1 TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser
100 ml Sahne
60 g weiche Butter
1 Ei
80 g Rosinen
80 g Haferflocken

Das Vollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser und Honig zu einem Vorteig verrühren. Diesen ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Salz an den Rand der Schüssel auf das Mehl geben. Mit der restlichen Flüssigkeit, Sahne, Butter, Ei, Rosinen und 50 g Haferflocken zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. In der Schüssel abgedeckt mit Frischhaltefolie etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann für etwa 8 Stunden bis abends in den Kühlschrank stellen.
Am Abend herausnehmen, 2 Stunden im warmen Raum aufstellen, dann den Teig zu 12 - 16 runden Brötchen formen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes oder mit Butter eingefettetes Blech legen. Die Brötchen auf der Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Über Nacht in den Kühlschrank oder in einem sehr kalten Raum stellen, sie sollen bis zum nächsten Morgen zur doppelten Größe aufgehen.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, dann das Blech auf der 2. Schiene von unten hineinschieben. Etwa 150 ml heißes Wasser auf den Backofenboden geben, die Hitze auf 180°C herunterregeln und die Brötchen in 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und servieren.

Lust auf mehr sonntäglichen Frühstücks-Genuss?
Wie wäre es mit einer französisch-vanilligen Vollkornbrioche, einem vollwertigen Rosinen-Birnen-Stuten oder den Joghurt-Muschelbrötchen mit Dinkelvollkornmehl.

http://madam-rote-ruebe.blogspot.com/2015/08/franzosisch-vanillige-vollkorn-brioche.html      http://madam-rote-ruebe.blogspot.com/2015/11/ein-vollwertiger-birnen-rosinen-stuten.html      http://madam-rote-ruebe.blogspot.com/2016/06/herzhafte-muschelbrotchen-mit-joghurt.html

Hab den allerbesten Sonntagsmorgen und beginne ihn mit einem Strahlen im Gesicht. Frohes Frühstücken wünscht dir deine





Kommentare:

  1. da hast du Recht liebe Sigrid,
    ein schönes WE-Frühstück ist auch bei uns immer drin und das genießen wir auch sehr
    lg Heike

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Heike,
      da sind wir schon zu viert, und dann macht das Frühstücken noch mehr Laune.
      Habt ein schönes Wochenende,
      liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  2. Liebe Sigrid,
    genauso! Ich finde es richtig schön besonders die handgestrickten Socken einfach nichtwegzudenken, leider kann ich nicht stricken dafür habe ich eine liebe Schwester die macht das und ich backe dann was schönes z.B. so leckere Brötchen wie hier, die jetzt aber erst mal nachmachen muss :). Ein wunderschönes Wochenende und herzliche Grüße
    Ingrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen Dank, liebe Ingrid. Ist doch klasse, dass wir uns in der Familie so herrlich ergänzen. Ich kann mir gut vorstellen, dass deine Backwaren bei allen hoch begehrt sind.
      Auch dir ein schönes Wochenende und liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
    2. Ich konnte es nicht abwarten und habe die Brötchen gestern Abend noch gebacken. Ich lasse die Hefe ja nicht so lange gehen, weil ich es dann nicht so gut vertrage. Nach dem Abkühlen habe ich sie direkt eingefroren, sodass ich sie nach Bedarf auftauen kann. Heute Morgen haben wir sie dann alle probiert und sind begeistert! Ich habe schon mehrmals Vollkornbrötchen (also wirklich nur mit dem vollen Korn) gebacken, aber oft sind sie dann recht trocken geworden. Deine dagegen sind kein bisschen trocken, liegt bestimmt an dem Ei und der Sahne :)

      Vielen Dank für das tolle Rezept!

      Liebe Grüße,
      Patricia

      Löschen
  3. Deine Hafer-Rosinen-Brötchen sind genau nach meinem Geschmack! Die merke ich mir für die Ostertage :)

    Liebe Grüße
    Patricia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das freut mich, Patricia, dazu passen sie perfekt - das gibt ein wunderschönes Osterfrühstück.
      Ganz liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
    2. Vielen Dank, liebe Patricia, für deine Rückmeldung. Klasse, dass dir die Brötchen so gut gelungen sind, ich freue mich immer zu hören, dass sie trotz Vollkornmehl gar nicht trocken schmecken.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  4. HAT JEMAND ERFAHRUNG?? was muss man mehr zugeben, wenn man IN das Brötchen keine Haferflocken gibt, DANKE FÜR DIE HILFE

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Leserin,
      nimm einfach anstelle der Haferflocken etwas mehr Weizenmehl oder Dinkelflocken oder sehr klein gehackte Walnüsse. Das funktioniert auch.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  5. danke, Nüsse ist eine gute Idee voll in meinem Geschmack, danke danke

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Gerne, wie schön, dass wir eine Lösung gefunden haben, die dir schmeckt.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  6. Hach da geht es mir ganz gleich, Cornflakes und Co reizen mich überhaupt nicht und Nutella habe ich schon als Kind verschmäht;)
    Deine Brötchen sehen sehr lecker aus, viel leckerer als die Rosinenbrötchen die man beim Bäcker kaufen kann=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Was für ein schönes Kompliment für meine Rosinenbrötchen, vielen Dank, Krisi.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  7. Hallo liebe Sigrid, was für ein gemütliches Frühstück, ich kann es mir so richtig vorstellen!!!! Ich sehe das genau wie Du.....und Deine Brötchen sind wieder mal der Hit!!!!
    Ist es nicht wunderschön, sich und seine Lieben mit so tollen und wertvollen Lebensmitteln zu verwöhnen....für mich ist das jeden Tag auf's neue, wie ein Geschenk!!!!! Und ich freue mich immer wenn ich Menschen treffe für die das genau so wichtig ist, und dafür bin ich Happy, das es Dich liebe Sigrid, hier im Netzt gibt.....
    Liebe Semmel Grüße.....Charlotte

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ach, Charlotte, wie lieb von Dir, da schlagen ja unsere Herzen im gleichen Takt. Ich muss gleich mal schauen, was es bei Dir wieder Feines gibt.
      Mit den herzlichsten kulinarischen Grüßen
      Sigrid

      Löschen
  8. Oh, dieses Brötchen muss ich unbedingt ausprobieren. Die sehen so lecker aus. Ich bin eher der herzhafte Frühstückstyp, aber am und zu kann man ja ausnahmen machen :)
    LG, Diana

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Unbedingt, Diana, lass sie dir nicht entgehen - gerade die Ausnahmen sind meistens ein Volltreffer. Lass es dir gut schmecken.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen

Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen. Nach der Freigabe werden sie sichtbar.
Bitte kommentiere nicht komplett anonym, sondern unterschreibe mit einem Vornamen, damit ich dich anreden kann.
Kommentare mit Werbelinks, die keinen Bezug zum Thema haben, veröffentliche ich nicht.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...