WÜRZIGER APFEL-BERGKÄSE-FLAMMKUCHEN MIT ZWIEBELN UND LAUCH



Sehe ich meinen Hefeteig "stets parat" im Kühlschrank stehen, bekomme ich  glänzende Augen. Er ist und bleibt mein beliebtester Hefeteig. Stets harrt er in der Schüssel aus, um neuen Hefeteig-Varianten freudig entgegenzutreten, vor allem dann, wenn es eilt. Morgens hole ich ihn aus dem Kühlschrank, damit er sich von der Kälte erholen und nochmals aufgehen kann und dann geht es kreativ zur Sache.

So einfach ist es: Den Hefeteig zur dünnen Teigplatte gerollt, bestreichst Du mit mildem Schmand, belegst ihn herbstlich mit Zwiebeln, Lauch und süßsäuerlichen Apfelscheiben und verwandelst ihn mit dem würzigen Bergkäse im Backofen zu großem Flammkuchen-Glück. Voilà.



Umkompliziert und ruckzuck belegt, genießt Du bereits nach spätestens 12-15 Minuten Backzeit traumhaft goldbraune Flammkuchen-Stücke.

Gern gesehen auf jedem Tisch und schmecken in zahlreichen Varianten, z.B. mit Kürbisspalten, mit Birne, mit Zwiebel-Schmand pur, mit Pilzen und Kartoffelscheiben oder gar mit Ziegenkäse und Feigen.



Grundrezept Vollkorn-Hefeteig "stets parat"
für Pizza, Flammkuchen, Fladen oder Brötchen

50 g Roggenvollkornmehl
350 g Weizenvollkornmehl
5 g Hefe
1 gut gehäufter TL Salz
1 TL Honig
275-300 ml lauwarmes Wasser

Zunächst schütten wir die beiden Vollkornmehlsorten in eine Schüssel, drücken eine mittige Mulde und zerbröseln die Hefe hinein. Diese mit einem Teil Wasser auflösen und mit etwas Mehl und dem Honig zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Salz und die restliche Flüssigkeit zugeben, die Zutaten mindestens 15 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmtertemperatur stehen lassen, um den Gärvorgang zu aktivieren. Nun in einer Schüssel mit Deckel oder falls nicht vorhanden, mit Frischhaltefolie abgedeckt, in den Kühlschrank stellen. Dort kann der Teig bis zu einer Woche verbleiben.
Nach Bedarf die gewünschte Teigmenge abnehmen und warm stellen, dabei sollte der Teig sein Volumen verdoppeln. Nach Rezept weiter vorgehen.

Rezept für 2 Personen
Apfel-Flammkuchen mit Zwiebeln
ca. 250 g Teig vom Grundrezept Vollkorn-Hefeteig
1 Becher Schmand
2 Zwiebeln
1/2 kl. Lauchstange
1 Apfel
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Thymianblättchen
150 g herzhafter Bergkäse
Den Teig in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Blech legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur vom Volumen verdoppeln lassen.
Mit Schmand bestreichen und diesen mit Kräutersalz, Pfeffer und Thymianblättchen würzen. Die geschälten Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, ebenso den geputzten Lauch. Das Kerngehäuse des Apfels ausstechen und den Apfel in 9 Scheiben schneiden. Alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Bergkäse reiben und darüber geben.
In den vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober/-Unterhitze in den mittleren Bereich schieben und ca. 12-15 Minuten bis zur gewünschten Knusprigkeit und Bräune backen. Bitte kontrollieren, jeder Backofen backt anders. In Stücke schneiden und sofort servieren.

Einen guten Appetit wünsche ich Dir und lass mal von Dir hören, wie es Dir geschmeckt hat, Deine

Kommentare:

  1. Liebe Sigrid,
    dein Hefeteigrezept kommt wie gerufeeeeen! Ich möchte diese Woche auch noch Flammkuchen machen & hab schon überlegt, wie ich das am Abend nach der Arbeit alles "gebacken" bekomme �� Hach, ich bin so froh, dass ich Dich habe! �� ... Dieses Rezept kommt definitiv auf meine To-Do-Liste!!! eine Idee für den Belag habe ich schon, Juhuuu.
    Ganz liebe Grüsse
    Britta

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    1. Oh Britta, das freut mich riesig, vielen Dank, ich bin schon sehr gespannt, wie Du mit meinem Lieblings-Hefeteig klar kommst.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  2. Liebe Sigrid,
    sofort könnte ich heimgehen und das fürs Mittag herrichten - wenn nicht die Arbeit wäre ... was für ein tolles Rezept .. LECKER ..gerade geeignet für das Schmuddelwetter mit Schneegeruch!!!
    LG Manuela

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    1. Vielen Dank, liebe Manuela, wie schön, dass ich Deinen Geschmack getroffen habe.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  3. Liebe Sigrid,
    das ist einmal mehr ein Rezept ganz nach unserem Geschmack. Die Kombination von Apfel, Lauch und Bergkäse auf Vollkornteig hört sich hervorragend an. Soulfood pur! Und toll zu sehen, was man alles auf die Schnelle zaubern kann mit deinem Hefeteig "stets parat".
    Liebe Grüße, Eva und Philipp

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    1. Vielen Dank, Ihr Lieben. Ich bin auch immer wieder überrascht, was dieser Hefeteig alles hergibt, er ist einfach klasse.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  4. Liebe Sigrid,
    das schaut mal wieder superlecker aus.. und an Hefeteig traue ich mich inzwischen auch heran ;) Wielange kann man den denn im Kühlschrank aufheben?
    Liebe Grüße
    Tatjana

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    1. Liebe Tatjana,
      das freut mich, vielen Dank. Den Hefeteig "stets parat" kannst Du ohne Probleme bis zu fünf Tagen aufbewahren und besitzt Du einen kalten Kühlschrank auch noch ein, zwei Tage länger. Viel Spaß mit diesem Gesellen.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  5. Mmmm...ein Rezept ganz nach meinem Geschmack. Einfach nur lecker!
    LG, Diana

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    1. Das freut mich sehr, liebe Diana, vielen Dank.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  6. Ich möchte zwei Flammkuchen machen. Reicht dafür ein Grundrezept von dem Hefeteig oder muss ich verdoppeln ?
    Ich würde mich über eine rasche Antwort freuen !!
    Im Übrigen ist dieser Blog genial !!
    Liebe Grüße Monika

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    1. Liebe Monika,
      vielen Dank für das nette Kompliment. Zu Deiner Frage: Das Grundrezept reicht für 2-3 Flammkuchen, je nach gewünschter Größe und Dicke. Viel Spaß beim Nachbacken.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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