OLIVENPESTO-FETA-BROTSTANGEN HABEN ES VOLL DRAUF



Ist der nächste Abend mit Gästen geplant? Wie wäre es mit einer köstlichen Gebäckidee, die garantiert Furore auf dem Tisch macht. Ruckzuck gebacken mit dem geliebten Hefe-Vollkornteig "stets parat" und einer Extraportion Geschmack.

Eine Brotstange, die es in sich hat!!!



Eine Brotstange, die sich perfekt für eine sommerliche Party mit fast allen anderen Gerichten kombinieren lässt. Vorzüglich passen Antipasti, Sommersalate wie Melonensalat, Tomatensalat und Nudelsalat und kalte Suppen dazu.

Die sommerlichen Tage und lauen Nächte warten förmlich darauf, dass wir mit netten Freunden wie Müllers Streuselchen und Birnchen zusammen sitzen und mit köstlichen, einfachen Gerichten ohne viel Schnickschnack aufwarten. Natürlich darf sich das Essen stundenlang hinziehen, es ist die Gelegenheit entspannt miteinander zu plaudern und zusammen zu lachen.



Was auf keinem rustikalen Tisch fehlen darf, ist Wein, eine Wasserkaraffe und der Brotkorb.

Da sorgst Du mit den dekorativen Brotstangen tipptopp für das leibliche Wohl vor, denn die Vollkorn-Knabberei hat es voll drauf, sättigt angenehm und der Brotaufstrich auf der Grundlage von grünen Oliven ist gleich dabei und bringt mediterranen Pepp auf den Tisch.





Zutaten für etwa 10 Brotstangen
Olivenpesto-Brotstangen

Grundrezept Vollkorn-Hefeteig "stets parat"
50 g Roggenvollkornmehl
350 g Weizen- od. Dinkelvollkornmehl
5 g Hefe
1 gut gehäufter TL Salz
1 TL Honig
275-300 ml lauwarmes Wasser

Die beiden Vollkornmehlsorten in eine Schüssel schütten, eine mittige Mulde darin drücken und die Hefe hineinbröseln. Diese mit einem Teil Wasser auflösen und mit etwas Mehl und dem Honig zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten gehen lassen.

Salz und die restliche Flüssigkeit zugeben, nun die Zutaten mindestens 15 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, um den Gärvorgang zu aktivieren. Dann, am besten in einer Schüssel mit Deckel oder falls nicht vorhanden, mit Frischhaltefolie abgedeckt, in den Kühlschrank stellen. Dort kann der Teig bis zu einer Woche verbleiben.
Den Teig ca. 2 Stunden warm stellen, dabei sollte der Teig sein Volumen verdoppeln.
In der Zwischenzeit die Olivencreme herstellen:

Zucchini-Oliven-Creme mit Basilikum
200 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
1 TL frische Thymianblättchen
3 EL Olivenöl
100 g grüne, entkernte Oliven
1 Bund Basilikum
25 g Pinienkerne
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
 100 g Schafskäse-Feta für die Brotstangen
Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in 1 Esslöffel erhitztem Olivenöl mit kleinen Knoblauchwürfeln, einer kräftigen Prise Kräutersalz und Thymianblättchen in der Pfanne anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Etwas abkühlen lassen, dann mit Oliven, grob gehacktem Basilikum, Pinienkernen und dem restlichen Olivenöl im Mixer zu einer cremigen Paste pürieren. Mit Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer pikant abschmecken. Für die Brotstangen benötigen wir nur 3/4 der Menge, den Rest als Brotaufstrich oder Pesto zu Pasta nehmen.
 Fertigstellen der Stangen:
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Teigplatten von 30 x 50 cm Größe ausrollen. Eine Platte mit dem Olivenpesto bestreichen und den Feta fein darüberkrümeln, die zweite Platte darauflegen und mit dem Teigroller leicht andrücken. Nun in ca. 5 cm breite und 30 cm lange Streifen schneiden. Diese zu Spiralen drehen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech  legen. Wasser auf den Ofenboden sprühen und im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze bei 210°C ca. 20 Minuten backen.

Natürlich lecker und gesund geht zusammen. Ein feiner Dip rundet den Genuss jeder Brotstange ab und macht aus ihr eine raffinierte Delikatesse. Probier doch mal, ob dieser Dip die richtige Besetzung für Deine zukünftige Lieblings-Brotstange sein wird.

Einen wunderschönen, genussvollen Sommerabend im Kreise Deiner Lieben wünscht Dir, Deine





Kommentare:

  1. MEI de schaun sooo knusprig aus,,,,,,
    schon gespeichert,,,freu,,,freu

    hob no an feinen TOG
    bis bald de BIRGIT

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen Dank, liebe Birgit, das ist suuuuper.
      Auch Dir einen schönen Tag,
      liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  2. Mhhh, wie immer ein wunderbares Rezept von dir. Die Stangen sehen so lecker aus und passen wirklich perfekt für einen Feier oder Grillabend. Sehr leckere Idee mit der Olivenfüllung, die Creme passt da wirklich perfekt!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Krisi,
      vielen Dank für Deine lieben Worte, genauso ist es, letztens hatte ich die Brotstangen an einem Grillabend gereicht und alle waren begeistert.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  3. Die machen ja echt was her, deine Brotstangen. Super Idee und das ewrd ich mir merken, das kommt immer super an bei uns, wenn das Brot gefüllt ist ;)
    Ganz liebe Grüße
    Elsa

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das klingt richtig gut, liebe Elsa, vielen Dank. Und ganz wichtig, Du kannst sie ganz leicht herstellen, es ist gar nicht kompliziert.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  4. Liebe Sigrid,
    was für eine tolle Idee! mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen ... zum Glück steht Herr B. gerade in der Küche und kocht für heute Abend! ansonsten müsste ich mal kurz durch den Bildschirm greifen und alles wäre weg! diese Idee ist in meinem Köpfle speichern ... schönen Abend wünsch ich noch.
    LG Britta

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Es gibt noch viele Abende, an denen diese köstlichen Brotstangen bei Euch auf dem Programm stehen können.... *lach*, liebe Britta, da habe ich keine Bedenken. Beim nächsten Mal sage kurz Bescheid, ich reiche sie Dir dann entgegen.......
      Einen entspannten Sonntag wünsche ich Dir.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  5. Antworten
    1. Thank you for the nice words.
      Many greetings
      Sigrid

      Löschen
  6. ich bin ja total vernarrt in solche Knabbereien !
    Auf die Idee, so ein tolles Pesto einzuwickeln, bin ich bisher noch nicht gekommen- da werden gemeinsame Abende doch gleich nochmal schöner !Danke für das tolle Rezept!

    love
    sophia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Gerne, freue mich, dass es Dir gefällt. Als Knabberei empfehle ich Dir, liebe Sophia, forme die Brotstangen nur halb so groß, das reicht völlig.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  7. Ich habe den Duft der Oliven-Stangen bis hierher in meiner Nase! Das muss ein Fest sein, diese leckeren Stangen aus dem Ofen zu holen. Hoffentlich ist das Wetter ald wieder grilltauglich, denn dein Rezept ist es in jedem Fall. :)

    Viele liebe Grüße,
    Dear

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich glaube, liebe Dear, Du hast Glück, zum Wochenende ist wieder Sonnenschein angesagt. Vielen Dank für Deine lieben Worte.
      Herzlichst
      Sigrid

      Löschen
  8. Liebe Sigrid,
    Das Pesto habe ich nachgemacht - zu frischem Bauernbrot ... ich kann nur sagen WOW und sehr empfehlenswert. Und wenn das Brot weg ist, wage ich mich an Deine Vollkornbrötchen und -brote. Dein Blog ist eine wahre Fundgrube!
    LG manuela

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Manuela,
      Du versüßt mir mit Deinen Worten den ganzen Tag, hab vielen Dank. Toll, dass Du Dich ans Brotbacken wagen willst, viel Freude dabei.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen
  9. Habe deinen wunderbaren Blog erst vor einigen Tagen entdeckt - so herrliche Rezepte, vielen Dank dafür! Diese Brotstangen werde ich unbedingt nachbacken, bei den Bildern läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen ;-)
    Liebe Grüße Angie

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen lieben Dank für Dein tolles Lob, Angie, und wie schön, von Dir zu lesen. Ich wünsch Dir viel Spaß beim Nachbacken.
      Ganz liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen

Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen. Nach der Freigabe werden sie sichtbar.
Bitte kommentiere nicht komplett anonym, sondern unterschreibe mit einem Vornamen, damit ich dich anreden kann.
Kommentare mit Werbelinks, die keinen Bezug zum Thema haben, veröffentliche ich nicht.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...