MADAM ROTE RÜBE´S HERZIGES VOLLKORN-LANDBROT MIT SAUERTEIG



Weißt Du schon, was Du Deinen Liebsten am Valentinstag schenkst?
Liebe geht bekanntlich durch den Magen, deshalb stelle ich Dir ein herziges Landbrot vor. Geschenke aus der Küche sind stets sehr begehrt, übergebe mit einem Vollkornbrot etwas Gutes aus dem Ofen: alles von bestem Korn.

Liebevoll in ein rotkariertes Geschirrtuch gewickelt, rot als Farbe der Liebe, überreichst Du es. Wenn dann die Blicke der Beschenkten überrascht an dem Herz auf dem Brot hängen bleiben, ist es garantiert um sie geschehen.

Wie kann es anders sein? Unsere Allerliebsten stürzen sich auf das knusprige Brot. Bitte bleib schön locker, bestimmt erhältst Du eine Scheibe davon ab. Selbstgemachtes Brot ist und bleibt Scheibe für Scheibe ein Genuss.

Damit hast Du es wieder bewiesen: Hausgebacken schmeckt am allerbesten und ist viel persönlicher als ein gekauftes Geschenk.



Brauchen wir den Valentinstag? Ich glaube nicht.
Dennoch bekommst Du heute ein Herzchen von mir auf einem runden Brot. In Form eines deftigen herzigen Vollkornbrot-Rezepts gefällt es mir, Dir, meiner geliebten Leserin und meinem geliebten Leser, meine Freude zu zeigen. Denn.......



Die gute Nachricht: Ich bin wirklich verliebt. Ich liebe nicht nur Herrn Rote Rübe, ich liebe meinen Blog: Jedes Foto, jede Zeile, jedes Rezept, all mein Herzblut fließt hier hinein. Darf ich doch nach Belieben kreativ schalten und walten und dies macht Spaß, dies treibt mich um.

Außerdem, kleine Aufmerksamkeiten versüßen das Leben. Dazu ist zwar kein Valentinstag nötig, doch eine kleine Erinnerung daran, dankbar für die schönen Seiten des Lebens zu sein, ein kleiner Stupser, um uns einen Ruck zu geben und dem Gegenüber zu zeigen, wie wichtig er uns ist, belebt ungemein jede von uns geachtete Beziehung.



So landete eines Tages dieses schöne Rezept in meinem Postfach. Unsere Freunde aus Frohnhofen schickten uns ein erprobtes Rezept, welches freudig telefonisch angepriesen wurde. Doch wir ahnten es schon, die Begeisterungsausbrüche hörten wir ein Dorf weiter, als der erste Bissen verkostet wurde - von einer köstlichen Scheibe Brot nur mit dick Butter bestrichen.

Im Schweiße ihres Angesichts war das hoch verdient, dampfte doch die Backstube schon mehrere Stunden. Den Teig hatten sie mit voller Kraft geknetet, die Brotlaibe in der Ofenhitze des Backofens gegart. Freilich das Schwierigste lag noch vor ihnen: Sie mussten sich gedulden, bis die knusprigen Brote zum Verzehr abgekühlt waren.
Ich sage hiermit: vielen Dank und Hut ab.



Du hast keinen Sauerteig? Schau mal, hier habe ich eine einfache Anleitung für selbstgemachten Sauerteig.
Noch mehr Brote und Backwaren findest Du in der Rezeptgalerie unter der Rubrik Backen: Brötchen, Stulle und Luxusausführungen auf einem Blick.



Rezept für 3 Brotlaibe á ca. 800 g

Herziges Vollkorn-Landbrot mit Sauerteig

Sauerteig:
75 g Anstellgut (alter Sauerteig)
420 g Roggen, fein gemahlen
350 g Wasser 30°C

Alles verrühren, abdecken, mindestens 16 Stunden bei ca. 22 Grad gehen lassen, gerne auch an der Heizung. Das Anstellgut ist fertig, wenn der Sauerteig sich nach oben wölbt, von Bläschen durchsetzt ist und sich fluffig anfühlt, wenn Du mit dem Finger draufdrückst. Nun geht es nach Anweisung weiter.

Daran denken: Für das nächste Backen wieder 75 g Sauerteig wegnehmen und in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank aufbewahren.

630 g Roggen, fein gemahlen
450 g Weizen, fein gemahlen
1 EL Honig
30 g Hefe
40 g Salz
700 ml Wasser 30°C

Streumehl 
Herzschablone

Das Mehl zu dem Sauerteig in die Schüssel geben, Salz an den Rand geben. In dem Wasser die Hefe mit dem Honig auflösen, zu dem Mehl gießen.

Mit einem Holzlöffel oder mit der Hand etwa 3-5 Minuten weiter durchrühren, bis die ganzen Zutaten zu einem nicht zu festen Teig verarbeitet sind.

Mit feuchten Händen zu einer glatten Masse abstreichen. Zugedeckt an die Heizung stellen und ca. 45 Minuten gehen lassen. Nach 25 Minuten Gärzeit 1 x kurz durcharbeiten, wieder abstreichen.

Teig dritteln, gut durchkneten und drei runde Laibe wie Kugeln formen, dabei etwas Streumehl verwenden, damit sie nicht an den Händen und der Arbeitsfläche ankleben. Auf ein gefettetes oder ausgelegtes Backblech legen. Gut aufgehen lassen.

Backofen auf  225°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Laibe mit warmem Wasser abstreichen, dafür einfach wieder die feuchten Hände verwenden. Die vorbereitete Schablone obenauf legen, die Brote reichlich mit Mehl einpudern, Schablone entfernen, voilà, nun siehst Du das Herz.

Eine Schale mit heißem Wasser auf den Backofenboden stellen. Das Blech mit den Broten in den vorgeheizten Ofen schieben, nach 15 Minuten die Wasserschale entfernen und die Temperatur auf 180°C herunterschalten. Ca. 50 weitere Minuten backen. Dann mit den Fingern auf dem Boden des Brotes klopfen, wenn der Ton sich hohl anhört, ist es durchgebacken.

Denkt daran, jeder Ofen backt etwas anders. Mit einem Küchentuch bedeckt auf einem Rost auskühlen lassen.


Lieber Brotbäcker mit Herz, dieses Herz hast Du Dir wirklich verdient. Mit den besten Wünschen zum Valentinstag, Deine




Kommentare:

  1. Liebe Sigrid, ich bin einfach sprachlos, wie schön Deine Brote sind, wie wunderbar die Herzen sind, und wie sehr mich Dein Text und Fotos berührt haben. Das Brot duftet bis zu uns...es ist eine Brot- Therapie. Sehr beruhigend.
    Alles Liebe wünsche ich Euch, Edyta

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    1. Liebe Edyta, eine schönere Freude konntest Du mir gar nicht machen als mit Deinen herzlichen Worten. Vielen lieben Dank.
      Herzelige Grüße, Deine Sigrid

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  2. Liebe Madam Rote Rübe,vielen vielen Dank für das tolle Rezept.
    Der Duft zieht bis ins Sauerland. :-)

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    1. Liebe Eve Backfee, jetzt wo Du das Rezept hast, denke ich, dass der Backduft aus Deiner Küche bald zu mir zieht.
      Liebe Grüße Sigrid

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  3. Hallo liebe Sigrid, ich kann mich nur den Worten von Edyta anschließen, mich haben Deine Worte auch sooo berührt und dieses Brot, ist umwerfend.....wie gerne würde ich das mit Dir und unseren besseren Hälften genießen......also, das musst Du bitte unbedingt mitbringen!!!!!!
    Wie sehr Du Deinen Blog liebst, das liest man in jeder Zeile und sieht es jedem Bild an.....so ein Blog ist wirklich etwas wunderschönes, da kann ich Dir nur recht geben.....
    Ich freu mich immer wenn ich etwas neues von Dir in meinem Postfach finde, doch auch so schaue ich gerne immer mal wieder bei Dir rein, und ich habe mir schon einige Ideen abgeschaut....aber eines bekomme ich immer, wenn ich hier stöbere.....Appetit, Lust, und Hunger......
    Ganz liebe Grüße, Charlotte

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    1. Das gibt das perfekte Picknick, Deine Speisen und mein Brot dazu, da können wir schlemmen. Herzlichen Dank, liebe Charlotte, für Deine lieben Worte, dass Du Dir hier Appetit, Lust und Hunger holst, finde ich fantastisch und freut mich ganz besonders.
      Herzliebste Grüße Sigrid

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  4. Liebe Sigrid,
    du hast wieder eimal meinen Geschmack getroffen!
    Es gibt nichts Besseres (oder nur sehr wenig) als ein frisch gebackenes Brot!

    Liebe, mitternächtliche Grüße,
    Dear

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    1. Liebe Dear, da sind wir ja einer Meinung, allein der Brotduft, der durch das Haus zieht....und dann der erste Bissen, ganz frisch und kross....köstlich.
      Liebe Grüße Sigrid

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  5. Liebe Sigrid,
    das Brot sieht zum Anbeißen aus. Und die Liebe, mit der du gebacken hast, springt förmlich ins Gesicht. Mich bringt es zum Lächeln :)

    liebe Grüße,
    -Swetlana

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    1. Wie heißt es so schön, liebe Swetlana: "Das Lächeln, das du aussendest, kehrt zu dir zurück als Glück." Deine Worte haben mich glücklich gemacht, danke Dir.
      Liebe Grüße Sigrid

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  6. Liebe Sigrid, dass ist aber eine herzige Idee. Ich mag auch Geschenke aus der Küche, daran hätte ich aber nicht gedacht. Voll süß die Idee.

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    1. Vielen Dank, Diana, es freut mich immer, wenn es Dir gefällt.
      Liebe Grüße Sigrid

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  7. Schade, schon wieder ein Rezept ohne Angabe der Mehlsorte

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    1. Lieber Leser/in,
      ich kann bei diesen Vollkornbroten keine Type-Angabe machen, weil: Vollkornmehle haben keine Typen-Nummer. Sie müssen laut Norm aus den gesamten Bestandteilen der gereinigten Körner bestehen. All meine Vollkornmehle mahle ich selbst in meiner Getreidemühle, deshalb schreibe ich "Weizen oder Roggen, fein gemahlen" dazu.
      Ich hoffe, ich konnte durch diese Erklärung weiterhelfen.
      Liebe Grüße Sigrid

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  8. Brot als Valentinsgeschenk find ich mal eine tolle Idee.

    Liebe Grüße
    Ilse
    www.ilseblogt.at

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    1. Vielen Dank, liebe Ilse, dachte, es muss nicht immer süß sein.
      Herzlichst, Sigrid

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