TYPISCH AMERIKANISCHE PEANUT BUTTER COOKIES IN DER VOLLKORN-ERDNUSS-PLÄTZCHENVARIANTE

 

Erdnusscookies schaute ich mir in letzter Zeit voller Sehnsucht in den Regalen an und dann, dann bin ich an ihnen vorbeigegangen. Nicht immer, ich muss gestehen. Doch ganz, ganz häufig.

Allerdings hat so ein knackiges Plätzchen mit salzigen Erdnüssen schon was für sich, und damit wir es mit gutem Gewissen genießen können, gibt es heute die Vollkorn-Plätzchenvariante für alle Cookies-Liebhaber.

Einfach zubereitet und gelingsicher.



Der salzige Kontrapunkt

Deshalb, diese Kategorie von typisch amerikanischen Plätzchen dürfen in meinem geliebten Rezeptebuch verewigt werden.
Frisch aus dem Ofen, gerade erst abgekühlt, bekam ich ein großes Lob für die mürben Erdnusscookies.
Die salzigen Erdnüsse setzten den richtigen Kontrapunkt zu dem süßem Teig. Sie schmeckten wirklich göttlich.



Vollkorn-Cookies schmecken frisch am besten
Ein kleiner Tipp für Dich, die Du vielleicht kein Vollkorn gewohnt bist, lass die Plätzchen nicht lange stehen, esse sie so frisch wie möglich.

Hansi sagt häufig und jetzt musst Du aufpassen, um ihn zu verstehen, er redet gerade mit gut gefülltem Mund: " Die vermöööhren sich im Muuunde".  Habe ich auch gehört von Vollwertgegnern.

Vor allem das starke Geschlecht in unserer Familie schwächelt oft in dieser Hinsicht. Kann ich zwar nicht verstehen, doch bekanntlich hat jeder andere Geschmacksknospen. Und das ist gut so. Seien wir also nachsichtig und nehmen wir einen Anteil helleres Mehl. Funktioniert auch.





Zutaten für 25 Stück
Vollkorn-Erdnusscookies
150 g Butter
150 g Erdnussmus
225 g Honig

3 Eier
2 Msp. Vanille
300 g Dinkelvollkornmehl
1 Msp. Salz 
1,5 TL Natron
100 g Bitterschokolade
100 g gesalzene Erdnüsse

Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelvollkornmehl, Salz und Natron in eine Schüssel sieben. Bitterschokolade dazu fein raspeln. Beiseite stellen.
Weiche Butter und Erdnussmus mit dem elektrischen Mixer schaumig rühren, dann Honig und Vanille hinzufügen, weiter schaumig schlagen. Die Eier, die Zimmtertemperatur haben sollten, einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
Die Mehlmischung und die Erdnüsse, nach Wunsch zerkleinert, mit in die Schüssel geben, sorgfältig verrühren.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit dem Esslöffel Teighäufchen von ca. 5 cm Größe daraufgeben, dabei leicht in eine runde Form bringen. Auf etwas Abstand achten, die Häufchen verlaufen noch auseinander.
Die Cookies nacheinander ca. 15 Minuten backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp:
Beim nächsten Mal werde ich die Erdnüsse nicht alle mit in den Teig geben, sondern ein Teil davon später auf die noch ungebackenen Teighäufchen verteilen. Sieht bestimmt dekorativer aus.

PS. Bitte pass auf Dich auf, dass Du nicht schon vor dem Backen den leckeren Teig vernaschst. Habe gehört, dass es sogenannte Topfnascher gibt. Iiiich doch nicht. Du vielleicht?

Super delicious, Deine

Kommentare:

  1. Hallo liebe Sigrid, ich backe gerne Kekse mit Vollkornmehl, die schmecken intensiver und deine sehen so lecker aus, ich kann ihren Duft schon bisher riechen. Mit Schokoladenstückchen drinnen mmmhhh, da kann ich nicht nein dazu sagen. Liebe Grüße Anna

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    1. Liebe Anna,
      vielen Dank, wie schön, in Dir jemand gefunden zu haben, der auch gerne mit Vollkornmehl backt. So können wir unserer Gesundheit problemlos Gutes tun und brauchen nicht nein sagen. Vor allem es ist viel einfacher und problemloser, als viele denken.
      Liebe Grüße Sigrid

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  2. Merhabalar, çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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    1. Güzel iltifat için teşekkür ederiz.
      Selamlar Sigrid

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  3. Klingt ja köstlich. Die werd ich meinem Sohn morgen zum Geburtstag backen. Sind glaub ich, genau sein Ding! Danke für´s Rezept.

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    1. Liebe Katrin,
      gerne doch. Viel Vergnügen mit dem Rezept und natürlich wünsche ich dem Geburtstagskind alles Gute.
      Liebe Grüße Sigrid

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  4. Liebe Sigrid,

    als ich das Rezept sah, wusste ich das ich dieses irgendwann auch mal nach backen werde. Heute hatte ich nun Zeit und die nötigen Zutaten auch zusammen. Mein kleiner Sohn wollte auch wieder helfen und er hatte echt Spaß. :-)
    Unsere Kekse sind interessanterweise total glatt an der Oberfläche und nicht wie bei dir, aber ich glaube das tut dem Geschmack keinen Abbruch.;-)
    Allerdings nehme ich das nächste Mal nicht ganz sooooo dunkle Schokolade.*lach*
    Vielen Dank für das Rezept!

    Liebe Grüße
    Manuela und der kleine Madame Rote Rübe Fan

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    1. Liebe Manuela, lieber kleiner Madam Rote Rübe Fan,
      Ihr seid so fleißig. Wie schön, dass Ihr Euch an die Erdnuss-Cookies herangewagt habt, vielen Dank für Euer Feedback. Wahrscheinlich erlebe ich hier die Anfänge eines herausragenden Bäcker- und Küchenjungen, der voller Begeisterung am Herd schaltet und waltet.Ganz toll, ich bin begeistert.
      Liebe Grüße Sigrid

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