DINKELVOLLKORNBRÖTCHEN SPEEDY ODER WENN DER WUNSCH NACH FRISCHEN BRÖTCHEN GANZ DRINGEND IST!



"Wahnsinn, das ging ja in Raketengeschwindigkeit," Birnchen begeisterte sich in den höchsten Tönen. Gerade schoben wir die Brötchen in den Ofen, die Hände noch bemehlt und dabei hatten wir erst vor 15 Minuten mit dem Mahlen des Dinkels begonnen.

Heute sollte es schnell gehen. Wir wollten später zusammen Abendbrot essen, ein Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst stand auch schon bereit. So langsam schien es Tradition zu werden, dass Birnchen einmal die Woche zu mir zum Brot- und Brötchenbacken kam. Sie war infiziert, eindeutig. Infiziert vom frischen Duft des Vollkornmehls, wenn es fein gemahlen aus der Getreidemühle kam. Schließlich, wer stürzte sich jetzt als Erste von uns beiden auf das Mehl und hielt seine Nase hinein? Richtig geraten, es war Birnchen.

Folgendes Speed-Rezept nahm ich auf einem Seminar im Dr.-Max-Otto-Bruker-Haus mit, und die etwas langsamere Originalrezeptur findet Ihr in dem Buch "Brot backen: Vollkornbrote und Aufstriche aus der eigenen Küche" * von Ilse Gutjahr und Erika Richter.

 



Rezept für ca. 12 Brötchen
Schnelle Dinkelvollkornbrötchen

750 g Dinkel, fein gemahlen
500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Vollmeersalz

Dinkelmehl für die Arbeitsfläche und für die Hände

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Hefe zerkrümmeln und im Wasser auflösen. Auf das in einer Schüssel mit dem Salz vermischte Dinkelmehl gießen und alles zu einem weichen Teig verrühren.
Nun Mehl auf die Arbeitfläche verteilen, die Hände bemehlen und den Teig halbieren, zu zwei dicken Rollen formen. Auf keinen Fall an den Seiten stauchen, damit die Rolle schöner und gleichmäßiger aussieht. Nun mit einer Teigkarte gleichmäßige Scheiben abstechen, diese so wie sie sind, also nicht nochmals runden oder flachdrücken, auf zwei gefettete Bleche setzen. Mit Wasser bepinseln oder besprühen.
Nicht mehr gehen lassen, gleich in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Danach nochmals leicht einsprühen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Übrigens, im nächsten Post gibt es einen vegetarischen Leberwurstaufstrich, der sehr gut auf diesen Brötchen schmeckt.

Gutes Gelingen wünscht Dir






Alle mit * markierten Links sind Amazon-Affiliatelinks. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn Ihr einen der Links anklickt und anschließend bei Amazon einkauft. Für Euch bleibt selbstverständlich der Preis gleich! Ich empfehle Produkte ausschließlich, wenn ich von ihnen überzeugt bin.

Kommentare:

  1. Hallo Sigrid,

    ich habe Dein Rezept heute nach gebacken und was soll ich sagen.....diese Brötchen sind sooooo schnell gemacht und extrem lecker. Einfacher geht's echt nicht und meine Kinder haben Sie mir regelrecht vom Rost geklaut.;-) Ich habe den Brötchen noch gehackte Walnüsse untergemischt und wir fanden es super. Danke!
    Liebe Grüße
    Manuela

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Manuela,
      Du schreibst mir aus der Seele. Wenn es bei mir schnell gehen soll, sind diese Brötchen immer erste Wahl. Vielen Dank für den Tipp mit den gehackten Walnüssen und vor allem für Deine netten Worte.
      Liebe Grüße Sigrid

      Löschen
  2. Liebe Sigrid,
    klasse so fürs Wochenende und diese schnellen Brötchen. Eine super Idee auch für den Brunch, da werde ich diese tolle Kleinen Köstlichkeiten mal probieren. Ich finde ja auch das das Mahlen vor dem Backen einfach viel besser ist. Obwohl ich nehme auch manchmal aus der Mühle geliefertes, gerade das feine Mehl für Kuchen. Aber frisch gemahlen und Vollkorn und bei mir der Urdinkel das wird ein Fest. Ein wunderschönes Wochenende und liebe Grüße
    Ingrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen Dank, liebe Ingrid, mir geht es genauso, ich finde frisch gemahlenes Getreide ist nicht zu toppen, vor allem wie gut das riecht, herrlich.
      Auch Dir ein sonniges Wochenende, liebe Grüße Sigrid

      Löschen
  3. Hallo liebe Sigrid, super dieses Turbo Rezept!!!!Das geht ja genau so schnell wie zum Bäcker zu gehen!!!!!! Ich backe sie auch am liebsten selber.....da weiß man genau was drin ist....ich bin ein ganz großer Fan von Dinkelmehl, ich mache sehr viel Gebäck damit, ich finde es hat eine tollen Geschmack und gesund ist es auch noch.....was wollen wir noch mehr???? Alles liebe Charlotte

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Charlotte, es geht wirklich nichts darüber, mit Vergnügen sein eigenes Backwerk zu futtern. Da hast Du alles für jeden Geschmack und jede Situation, und wenn es ruckzuck gehen sollen, sind diese Dinkelvollkornbrötchen immer meine erste Wahl.
      Ganz liebe Grüße und Backwohl, Sigrid

      Löschen
  4. Liebe Sigrid, danke für das schnelle Rezept. Ich habe es zweimal gelesen und war am Suchen, wie lange der Teig gehen soll. Geht es wirklich so einfach? Alles zusammen kneten und in den Backofen schieben? Ganz toll!
    Liebe Grüße, Edyta :-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Probiere es einfach mal aus, Edyta, bei mir hat es immer geklappt. Es sind natürlich etwas festere Brötchen, schließlich sind sie aus Vollkorn, doch sie schmecken richtig gut.
      Herzlichst, Sigrid

      Löschen
  5. Heute möchte ich mich ganz herzlich für das super schnelle Rezept bedanken. Ruck zuck gemacht und schmecken auch noch super.
    Diese Brötchen backe ich seit Februar jede Woche, gehe nicht mehr zum Bäcker.Vielen Dank! Herzliche Grüße Ramona

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Ramona, wie nett von Dir, mir eine Rückmeldung zu geben. Es freut mich ungemein zu hören, dass diese Brötchen Dir so gut schmecken, dass Du unter die Selbstversorger gegangen bist - eine tolle Leistung. Weiter so.
      Liebe Grüße Sigrid

      Löschen

Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen. Nach der Freigabe werden sie sichtbar.
Bitte kommentiere nicht komplett anonym, sondern unterschreibe mit einem Vornamen, damit ich dich anreden kann.
Kommentare mit Werbelinks, die keinen Bezug zum Thema haben, veröffentliche ich nicht.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...