EIN DUFT VON ZIMT - WEIHNACHTS-ZIMTWAFFELN



Kurz vor dem 1. Advent fahre ich mit meinem Zimtwaffeleisen unterm Arm voller Vorfreude zu meiner Mam.
Weihnachtsbäckerei - das heißt für uns: Wir verbringen den Tag in einer Duftwolke von Zimt, Gewürznelken, Orangen, Ingwer und Honig.
Für die Zubereitung des Zimtwaffelteigs kommt unser bejahtes Kochbuch auf den Holztisch: Vergilbte Blätter, Eselsohren, Randbemerkungen. Anhänglich wie wir sind, schätzen wir daraus ganz besonders unser langjährig erprobtes und einfaches Familienrezept.



Kleiner Exkurs zum Zimt
Zimt ist nicht gleich Zimt. Probiere mal verschiedene Sorten aus, überzeuge Dich, dass in unsere traditionellen Zimtwaffeln zur Weihnachtszeit nur der beste Zimt gehört.

Ceylonzimt aus Sri Lanka enthält deutlich weniger Pflanzenstoff Cumarin als Cassiazimt aus China.

Cumarin kann zu gesundheitlichen Beschwerden führen, daher rät das Bundesinstitut für Risikobewertung vor dem Verputzen zu großer Mengen von Gebäck mit Zimt ab.

Diese Gefahr besteht besonders zu Weihnachten für den größten Teil der Bevölkerung, und bei mir das ganze Jahr, denn mehrmals die Woche genieße ich meinen Hafergourmetteller am liebsten mit Zimt, Sahne und Obst.

Vor kurzem bekam ich ein Päckchen dieses besonderen edlen Zimts, auch Caneel genannt, geschenkt. Ein Duft zum Niederknien, sein Ruf der weltbeste Zimt zu sein, kann meine Nase nur bestätigen, aromatisch, warm, leicht süßlich und superlecker noch dazu. Leider auch etwas teurer, doch es lohnt sich.




Rezept
Weihnachts-Zimtwaffeln
250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
20 g Zimt
250 g Dinkelmehl
Unter die schaumig geschlagene Butter gebe den Zucker und die Eier und rühre tüchtig die Masse, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann kommt Zimt und Mehl unter den Teig, dabei achte darauf, dass je nach Größe der Eier nicht die ganze Menge des Mehles gebraucht wird. Der Teig soll sehr weich und geschmeidig sein. Nun kleine Bällchen formen, auf jedes Viereck im erhitzten Waffeleisen mittig und etwas versetzt nach hinten setzen. Das Eisen sehr fest zusammendrücken, damit die Waffeln schön dünn werden.

Die Erfahrung mit meinem elektrischen Zimtwaffeleisen, welches aus drei Reihen zu á 3 Waffeln besteht, zeigt, dass am besten die vordere Reihe frei bleibt. Soviel Druck auf den Waffelteig konnte ich gar nicht aufwenden, um alle Waffeln gleich dünn zu bekommen, doch das wäre schon wünschenswert, schließlich schmecken die dünnen, knusprigen Waffeln am besten.

Vorher noch ein Brettchen mit einem scharfen Messer bereit stellen, um die gebackene, herausgenommene Waffelplatte darauf in einzelne Waffeln zu schneiden, bevor sie abkühlen. Bis zum endgültigen Auskühlen in ein großes Sieb geben.
Tipp:
Wir backen diese Zimtwaffeln, wie schon erwähnt, vor dem 1. Advent. Nach dem Auskühlen einfach in einer gut schließenden Weihnachtsdose luftdicht und kühl aufbewahren, dann halten sie bis Weihnachten.


Wenn das überhaupt möglich ist, schließlich gibt es Naschgeister, denen gar nichts heilig ist. Sehr gut verstecken und nur portionsweise herausgeben, wäre allerdings auch eine Option. Dabei immer mal wieder ein Stoßgebet gen Himmel richten, damit sie vor neugierigen Entdeckeraugen verschont bleiben. Oder sich in sein Schicksal fügen, mit Versteckspielen aufhören und nochmals eine große Sendung backen.


Viel Spaß beim Backen und eine schöne Adventszeit wünscht Dir

Kommentare:

  1. Das Waffeleisen hab ich von meinem Papa, und die werden jedes Jahr gebacken. Einfach nur Lecker.

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    1. Liebe Corinna,
      es gibt Bräuche, die man unbedingt im Kreise der Familie beibehalten muss, einer davon ist auf jeden Fall das Zimtwaffelbacken. Jetzt dauert es nicht mehr lange und die Backstube riecht wieder nach Zimt.
      Liebe Grüße Sigrid

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  2. Hast du vielleicht ein Bild oder gar einen Link zu dem Zimt, den du verwendet hast? :) Danke und liebe Grüße,
    Darinka

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    1. Liebe Darinka,
      ich kann Dir von Lebensbaum den Bio Zimt Ceylon empfehlen, bei Amazon bekommst Du ihn hier: http://www.amazon.de/Lebensbaum-Bio-Zimt-Ceylon-gemahlen/dp/B007EB6I04/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1447440993&sr=8-1&keywords=ceylon+zimt+lebensbaum
      Viel Freude damit und viele Grüße Sigrid

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  3. Ganz tolle Zimtwaffeln, schöne Muster :-)

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    1. Ich freue mich auch jedes Jahr über die ansprechenden Muster, Zimtwaffeln müssen einfach sein. Danke für Deinen Besuch und eine gute Zeit wünscht Dir Sigrid

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  4. Liebe Sigrid,
    Oho heute ist Nikolaus und dazu könnte ich doch gleich mal dieses wunderbare Rezept ausprobieren. denn dazu habe ich ein Eisen, zwar rund, doch bei diesem Rezept kommt es nicht auf die Form an :).
    Hach und der Ceylon-Zimt seit ich diesen vor mehr als 3jahrzehnten in Ceylon vor Ort kennengelernt habe bin ich hin und weg. Jetzt auch hier und immer in Gedanken an diese Insel, bekommt ich sehr guten im Fachhandel, da freue ich mich immer besonders. Herzlichen Dank für das Verlinken zu meiner Sammlung #Gewürz.
    Liebe Grüße
    Ingrid

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    1. Liebe Ingrid,
      laß mal hören, wie es geklappt hat. Gerne gebe ich meine Plätzchen zu Deiner wunderbaren Weihnachts-Plätzchen-Sammlung, denn nächstes Jahr stöbere ich dann gewiß dort herum und lasse mich inspirieren. Für alle, die einen Blick hineinwerfen wollen, hier der Link: http://auchwas.blogspot.de/2015/12/6th-blog-party-lieblingsplatzchen-und.html
      Liebe Grüße Sigrid

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